Über uns

Ein eingesessenes Familienunternehmen, ein moderner Arbeitgeber

Ein Familien-unternehmen, ein moderner Arbeitgeber

Seit 1891 für Sie fleißig am backen

Café Engelke

Bestes Handwerk in der 4. Generation

Familienunternehmen nehmen in der deutschen Wirtschaft eine besondere Stellung ein. Sie geben nicht nur vielen Menschen in Deutschland Arbeit, sie sind darüber hinaus fest in ihrer jeweiligen Region verankert. Dort sind sie Jobgaranten und stehen für eine gute Ausbildung. So wie die Hildesheimer Stadtbäckerei Café Engelke GmbH. Seit über 130 Jahren befindet sich das Familienunternehmen im Besitz der Familie Engelke, die die Produktion und den Filialbetrieb in der vierten Generation führt. Auch weiterhin wird diese Tradition mit der fünften Generation verfolgt, die bereits in den Startlöchern steht. 

Tradition trifft Moderne

Unternehmen mit langen Traditionen haben nicht nur Geschichte, sondern erzählen auch viele Geschichten.

Tradition bestimmt auch die Produktion in Grobbäckerei, Feinbäckerei und Konditorei. Obwohl Engelke auf aktuelle Technik setzt, werden wichtige Arbeitsgänge nach wie vor in Handarbeit umgesetzt. So verlassen täglich verschiedene Brotsorten, Brötchen sowie Teilchen und Torten den Standort am Sykeweg, um ihren Weg in die Filialen zu finden. Hier entstehen auch die Teiglinge, die dorthin geliefert werden, um da stündlich zu knusprigen Brötchen fertig gebacken zu werden. Hinzu kommen die Snacks, die die Gäste in den Cafés genießen können.

Die Verwurzelung in Hildesheim, das Wachstum bis nach Hannover, Peine und Salzgitter über die Stadt hinaus, aber auch die erste Gründung der Backstube und der erste Standortwechsel lassen Wachstum und Kontinuität wahren. Die stetige Entwicklung vom Gartencafé hin zum jetzigen flächendeckenden Filialbetrieb und der Wechsel in der Geschäftsführung von Vater auf Sohn lassen sowohl das Traditionsbewusstsein, als auch die Modernität aufrecht erhalten.

1932

Der Gründer Johannes Engelke übergibt 1932 die Geschäftsführung an seinen Sohn Heinrich

1949

Verlegung des Geschäftssitzes in die Bahnhofsstraße.

1950

Ein Café mit Garten, Keimzelle der heutigen Bäckerei mit Produktion, Filianen und Verwaltung wird eröffnet.

1960er

Die Sechziger Jahre sehen neben dem weiteren Wachstum – die erste Filiale wird in der Hildesheimer Wollenweberstraße gegründet – einen weiteren Generationswechsel.

1963

Heinrich Engelke übergibt die Geschäftsleitung 1963 an seinen Sohnes Heinrich-Joachim.

1995

Der vorerst letzte Stabwechsel ereignete sich 1995. Seit dieser Zeit führt Heinrich-Markus Engelke, Urenkel von Johann, die Geschäfte am Sykeweg, dem aktuellen Geschäftssitz der Hildesheimer Stadtbäckerei Café Engelke GmbH.

Eine kurze Geschichte

Unsere Stadtbäckerei Café Engelke:

1891 als Backstube in Bavenstedt gegründet, befindet sich die Großbäckerei mittlerweile in der vierten Generation im Besitz der Familie Engelke.  Auch die fünfte Generation steht bereits in den Startlöchern. des Familienunternehmens.

Geschäftsleitung

Heinrich-Markus & Nadine Engelke

Heinrich-Markus Engelke leitet – unterstützt von seiner Frau Nadine Engelke – in der vierten Generation die Hildesheimer Stadtbäckerei Café Engelke GmbH.

Engelke als Arbeitgeber

Bei Café Engelke Idealvorstellungen umsetzen.

Familienunternehmen sind Betriebe, bei denen es in erster Linie auf gutes Handwerk und das Engagement jedes Einzelnen ankommt. Auch deshalb stehen bei uns die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Mittelpunkt. Wir beschäftigen zurzeit ca. 60 Mitarbeiter in der Zentrale, darunter einige Auszubildende. In der Zentrale im Sykeweg befinden sich neben der Backstube auch unsere Reinigungsabteilung, der Fuhrpark, die Haustechnik und zu guter letzt die Verwaltung, aus der alle Prozesse geleitet werden.

In den vielen Filialen, in den meisten Fällen Verkaufsstellen mit integrierten Cafébereich, bedienen ca. 200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unsere Kunden. Auch im Bereich des Verkaufs setzen wir auf die vollwertige Unterstützung unserer Auszubildenden im Bereich Bäckereifachverkäufer/in. Neben der Berufsausbildung im Verkauf bieten wir weitere Ausbildungsgänge wie die des Bäckers/der Bäckerin, des Konditors/der Konditorin und des Kaufmann/-frau für Büromanagement an.

Mitarbeiterstimmen

Mitarbeiter-stimmen

“Cafe Engelke bedeutet für mich Anerkennung und Wertschätzung für meine Arbeit.”

Jasmin K., Auszubildende Jahrgang 2022