Eule oder Nachtigall? Das Bäckerhandwerk ist etwas für Ausgeschlafene

Ausbildung bei Café Engelke

Eine große Traditionsbäckerei wie Café Engelke ist nicht nur der Arbeitgeber für viele Menschen, sondern auch der Ausbildungsbetrieb für eine große Zahl von Auszubildenden in unterschiedlichen Berufen. Wir möchten Euch einen kleinen Einblick in diese Berufsbilder geben.

Natürlich können wir hier nicht alle Details einer dreijährigen Lehre darstellen. Deshalb: Wenn Du Fragen hast, sich Dich einfach mit uns in Verbindung. Oder, weil die persönliche Erfahrung durch nichts zu ersetzen ist, bewirb Dich für ein Praktikum bei uns.

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Bäcker / Bäckerin

Du bist bald mit der Schule fertig und fragst Dich, welche Ausbildung die richtige sein könnte? Den ganzen Tag sitzen kommt für Dich ebenso wenig in Frage wie immer gleiche Betriebsabläufe, weil Du Abwechslung liebst. Wie wäre es dann mit einer Lehre, die folgendes bietet?
  • Auch wenn Maschinen eine Menge Arbeit abnehmen, arbeitest Du gerne mit Deinen Händen
  • Du liebst den Duft, von Brot, Brötchen oder Torten?
  • Du gehst täglich mit Naturprodukte und natürlichen Zutaten um
  • Wenn andere im Job sind, hast Du frei
  • Arbeit in der Bäckerei ist Teamplay. Wenn Du gerne mit andren zusammenarbeitest, ist der Beruf wie geschaffen für Dich
  • Du möchtest gerne einen Beruf erlernen, der Sicherheit und Zukunft bietet?
  • Du magst altes traditionelles Handwerk?

Wenn Du Dich in der Beschreibung wiederfindest, dann könnte das Bäckerhandwerk für Dich der richtige Beruf sein. Vielleicht möchtest Du aber erstmal reinschnuppern (es riecht bei uns tatsächlich immer gut 😉 Dann würden wir uns freuen, wenn Du Dich für ein Praktikum interessierst. Um Dich dafür anzumelden, geht es hier lang.

Hier haben wir für Dich noch ein paar spannende Informationen zur Bäckerausbildung vorbereitet:

  • Die Ausbildung ist auf drei Jahre angelegt. Voraussetzung ist mindestens ein Hauptschulabschluss
  • Für Bäcker-Azubis gilt die übliche duale Ausbildung aus betrieblichem Lernen und Schule
  • Zu den wichtigsten Lernfeldern gehören nicht nur der praktische Umgang mit Mehl und Zucker, sondern auch Lebensmittelkunde, Hygiene, Arbeitssicherheit
  • Die Arbeitszeiten sind gesetzlich geregelt. Da der Tag sehr früh - um zwei Uhr nachts - beginnt, liegt auch der Feierabend entsprechend früh. Für Azubis gilt jedoch der Jugendschutz: Unter 16 Jahren beginnt der Job um 6 Uhr morgens, über 16 unter Umständen um 5 Uhr morgens, Azubis, die älter als 17 Jahre sind, dürfen ab 4 Uhr arbeiten. Wie auch immer: Du kannst in der Sonne liegen, während die anderen noch malochen
  • Da auch Wochenendarbeit vorkommen kann, gibt es als Ausgleich einen freien Tag in der Woche
  • Mit dem Abschluss zum Bäckergesellen ist lange nicht Schluss auf der Karriereleiter. Die Meisterschule ist ebenso eine Option wie ein Studium der Ernährungswissenschaften
  • Ein Wort zum Gehalt bzw. Zur Ausbildungsvergütung: Sie beträgt im ersten Ausbildungsjahr 565 Euro, im zweiten Ausbildungsjahr 670 Euro sowie im dritten Ausbildungsjahr 800 Euro.
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Bäckereifachverkäufer/-in (m/w)

Wenn Du gerne mit Menschen arbeitest, abwechslungsreiche Tätigkeiten, die Organisationstalent sowie Teamgeist erfordern magst und hinter unseren Produkten, knusprigem Brot, frischen Brötchen, duftendem Kaffee stehst und tagtäglich damit umgehen möchtest, ist der Beruf des/der Bäckereifachverkäufer/-in vielleicht genau der richtige für Dich.

Hier ein paar Fakten dazu:

  • Auch hier passt ein guter Hauptschulabschluss, besser noch die Mittlere Reife
  • Wie der Bäckerberuf, wird diese Ausbildung im Wechsel Schule/Betrieb organisiert
  • Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre, in bestimmten Fällen besteht die Möglichkeit zur Verkürzung, etwa, wenn Du Abitur hast
  • Lernfelder sind beispielsweise kaufmännische Tätigkeiten, Marketing oder BWL. Wissen in Sicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz wird ebenfalls vermittelt. In unseren Engelke-Filialen sind eher praktische Tätigkeiten wie Kassieren, Frühstück zubereiten oder Kaffee machen gefragt
  • Auch in den Filialen beginnen wir früh mit dem Verkauf. Für unsere Auszubildenden zum/zur Bäckereifachverkäufer/-in gelten die gleichen Zeiten wie bei den Bäckerlehrlingen. Das bedeutet auch, dass Du im Sommer am Badesee liegen kannst, während andere noch in der Schule schwitzen
  • Die Vergütung beträgt im ersten Ausbildungsjahr 565 Euro, im zweiten Ausbildungsjahr 670 Euro sowie im dritten Ausbildungsjahr 800 Euro.
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Konditor/Konditorin:

Ebenfalls ein alter, traditioneller Ausbildungsberuf ist der Konditor. Schon sei alter Name „Zuckerbäcker“ deutet an, um was bei der Berufsausübung geht: die Herstellung von Torten, Kuchen oder Eis, modellieren mit Marzipan und Krokant, Marmeladen und Fruchtsaucen kochen, . Kurz, lauter Sachen, die das Leben versüßen. Konditor ist ein hoch kreativer, anspruchsvoller Beruf, der eine hohe Teamfähigkeit voraussetzt.

Hier noch einige wichtige Informationen zum Berufsbild Konditor / Konditorin:

  • Hier sind die schulischen Voraussetzungen die gleichen, wie bei den anderen Ausbildungsgängen bei Café Engelke: ein guter Haupt- oder Realschulabschluss ist völlig ausreichend, Abiturientinnen und Abiturienten werden gerne genommen
  • Die Ausbildung findet im dualen System statt, also Schule plus betriebliche Ausbildung
  • Zu den Ausbildungsgrundlagen gehören unter anderen mit Rezepturen arbeiten, Teamwork, Beherrschen der benötigten Maschinen, Lebensmittelkunde und Gesundheitsschutz
  • Die Arbeitszeiten sind für Jugendliche gesetzlich reglementiert, denn für Auszubildende gilt der Jugendschutz: Unter 16 Jahren beginnt der Job um 6 Uhr morgens, über 16 unter Umständen um 5 Uhr morgens, Azubis, die älter als 17 Jahre sind, dürfen ab 4 Uhr arbeiten.
  • Die Vergütung reicht vom ersten Ausbildungsjahr mit 430 Euro über das zweite Ausbildungsjahr mit 550 Euro bis zum 3. Ausbildungsjahr mit 670 Euro
  • Die Meisterschule und ein eventuelles Studium sind auch ohne Abitur möglich. Voraussetzung sind mehrere Jahre Berufserfahrung
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Kaufmann/-frau Büromanagement:

Seit Computer den Einzug in die Bürolandschaft gehalten haben, sind die unterschiedlichen Büroberufe nicht nur zahlreicher, sondern attraktiver geworden. Auch wir bei Café Engelke bieten eine Ausbildung auf diesem Feld an. Der Bürokaufmann/die Bürokauffrau Büromanagement ist einer der beliebtesten Berufe in diesem Feld.

Nicht zu Unrecht, schließlich ist er extrem abwechslungsreich und vielfältig. Bürokauffrauen im Büromanagement werden am Telefon, im Empfang, in der Organisation, in der Buchführung, im Kundenkontakt und in einer Reihe anderer Tätigkeiten eingesetzt. Die Abwechslung zwischen der Arbeit am Computer und der Kommunikation mit Menschen lässt keine Langeweile aufkommen.

Hier einige weitere Informationen zu dem Berufsbild:

  • Wie für unserer anderen Ausbildungsgänge sind ein guter Hauptschulabschluss oder die Mittlere Reife die Grundlage
  • Der Ausbildungsgang ist dual angelegt, Schule und betrieblicher Einsatz wechseln sich ab
  • Ab dem 2. Ausbildungsjahr kann sich der/die Auszubildende entscheiden, wie es weitergehen soll, beispielsweise als in der Personalwirtschaft. Diese Spezialisierungen werden als Wahlqualifikationen bezeichnet
  • Zu den Lernfeldern zählen Kundengewinnung, Finanzierung, Buchführung, Projektmanagement, Arbeitsprozesse, kaufmännische Prozesse und viele mehr
  • Gutes Planungs- und Organisationsvermögen sind eine Voraussetzung, außerdem sollte man keine Angst vor Mathe haben