Bestes Handwerk in der vierten Generation: Café Engelke

Unternehmen mit langen Traditionen haben nicht nur Geschichte, sondern erzählen auch viele Geschichten.
Croissant vorbereiten im Familienunternehmen
Familienunternehmen Gründer

So wie unser Café Engelke: Da ist unsere Verwurzelung in Hildesheim und unser Wachstum über die Grenzen unserer Stadt hinaus, unsere Gründung als Backstube, später dann, nach einem ersten Wechsel des Standorts, die weitere Entwicklung als Gartencafé und zuletzt als Filialbetrieb. Oder die Wechsel der Geschäftsführung, die immer vom Vater auf den Sohn erfolgten. Auf diese Weise konnten wir Wachstum und Kontinuität, Traditionsbewusstsein und Modernität bewahren.

Engelke Familienunternehmen
Engelke Familienunternehmen Ansicht Innen

Eine kurze Geschichte unserer Stadtbäckerei Café Engelke:

1891 als Backstube in Bavenstedt gegründet, befindet sich die Großbäckerei mittlerweile in der vierten Generation im Besitz der Familie Engelke. Neben dem Gründungsdatum stehen noch weitere Ereignisse für bedeutende Entwicklungen in der Geschichte des Familienunternehmens:
Der Gründer Johannes Engelke übergibt 1932 die Geschäftsführung an seinen Sohn Heinrich, der die 1949 den Geschäftssitz in die Bahnhofsstraße verlegt. Dort eröffnet er 1950 ein Café mit Garten, die Keimzelle der heutigen Bäckerei mit Produktion, Filialen und Verwaltung.
Die Sechziger Jahre sehen neben dem weiteren Wachstum – die erste Filiale wird in der Hildesheimer Wollenweberstraße gegründet – einen weiteren Generationswechsel. Heinrich Engelke übergibt die Geschäftsleitung 1963 an seinen Sohnes Heinrich-Joachim.

Der vorerst letzte Stabwechsel ereignete sich 1995. Seit dieser Zeit führt Heinrich-Markus Engelke, Urenkel von Johann, die Geschäfte am Sykeweg, dem aktuellen Geschäftssitz der Hildesheimer Stadtbäckerei Café Engelke GmbH.